Qual o desempenho correto da fragmentação do temperado?

15/02/2018 - 12h45
Os vidros temperados da sua processadora já são certificados pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro)? A certificação é um atestado de qualidade do produto — e, no caso de um item de segurança como o vidro temperado, esse selo faz o cliente ter confiança na hora da compra. Inclusive, a Abravidro oferece consultoria para as empresas que quiserem certificar seus produtos (para saber como se certificar, entre em contato com Ed Silva pelo email esilva@abravidro.org.br ou clique aqui).
Para ganhar a chancela, o produto precisa passar anualmente por uma bateria de ensaios rigorosos (além dos ensaios diários que devem ser realizados e registrados durante o processo de fabricação). Os resultados devem estar dentro das determinações da norma NBR 14698 – Vidro temperado. Um desses ensaios é o de fragmentação. Saiba a seguir como é feito e qual o comportamento esperado para que o vidro seja aprovado.
– Um pequeno instrumento pontiagudo de aço é aplicado em um ponto específico a 13 mm de uma das bordas do vidro, causando seu estilhaçamento instantâneo;
– Entre quatro e oito minutos após a quebra, um gabarito vazado de 50 x 50 mm é colocado sobre o maior fragmento da peça, e todos os cacos contidos totalmente e parcialmente dentro dele são contados. Para o vidro ser aprovado, precisa ter o número mínimo de fragmentos de acordo com a espessura:
Espessura (mm) | Número mínimo de fragmentos |
3 | 15 |
4 a 12 | 40 |
15 a 19 | 30 |
* Para a indústria moveleira: mínimo de 60 fragmentos em qualquer espessura;
– Para todas as espessuras o número máximo de fragmentos é 100;
– O maior fragmento deve ter no máximo 100 mm;
– Cinco peças de temperado da empresa passam pelo teste. Caso uma delas seja reprovada, os técnicos devem testar mais seis. Mas, atenção: nessa nova série, nenhuma pode ser reprovada.
Os outros ensaios para certificação dos temperados serão apresentados nas próximas reportagens da seção “O que a norma diz?”. Aguarde!
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